农学院特用作物研究生第一党支部开展甘薯科普活动

发布日期2024-10-08 浏览次数 信息来源农学院

为响应全国科普日“提升全民科学素质,协力建设科技强国”主题活动,传播甘薯知识,推进建设农业强国,中国作物学会甘薯育种技术及新品种科学传播专家团队、国家甘薯产业技术体系育种技术与方法岗位团队、中国农业大学甘薯研究团队于2024年9月25日在中国农业大学举办主题为“甘薯健康校园行:科学食尚,健康生活”的科技科普活动。中国作物学会甘薯专业委员会副秘书长、国家甘薯产业技术体系育种技术与方法岗位团队成员张欢副教授、高少培副教授、赵宁高级实验师,中国农业大学未来技术学院副院长、作物遗传育种系党支部成员张战营副教授,作物基因组与生物信息学系党支部宣传委员孙辰高级实验师、特用作物研究中心研究生第一党支部、本科生第二党支部、农学222团支部成员等参加了此次活动。本次活动旨在宣传甘薯健康知识,提高广大师生对甘薯营养价值的认识,推广甘薯在生活中的应用,引导师生树立科学、健康的生活方式。

师生党支部合影

活动通过展板的形式图文并茂的展示了甘薯的科普知识、甘薯研究团队的科研成果以及甘薯产业的发展概况。内容丰富多样,涵盖了甘薯的品种类型、营养价值,以及甘薯在食品加工领域的研发进展等,极大地激发了师生们对甘薯的浓厚兴趣,并让他们全面而深入地理解了甘薯对健康的益处。

主办方安排“甘薯美食体验”环节

为了增加科普活动的趣味性,主办方精心安排了“甘薯美食体验”环节。活动现场展示了多款色香味俱佳的甘薯美食,如甘薯脆片、甘薯条、红薯干等。这些美食不仅口感独特,美味可口,而且营养丰富。在品尝这些美食的过程中,参与师生深刻地体会到了甘薯作为健康食材的丰富多样性。这一环节的成功举办,使得科普活动更具吸引力,让甘薯的形象更加深入人心。

参加活动的同学品尝反馈

活动现场设立的“有奖知识竞答”环节成为一大亮点。在学习了展板上的甘薯科普内容后,师生们踊跃地参与到知识竞答环节中,积极回答关于甘薯的种植、营养价值、加工知识等问题,回答正确的师生可获得精美的小纪念品。整个环节充满了欢声笑语和互动,极大地提升了活动的趣味性和知识性。

有奖知识问答环节

此次活动不仅普及了甘薯的健康知识,也引导师生关注健康饮食,树立科学的生活理念。甘薯,这种富含营养且低热量的食物,为日常膳食提供了健康的选择。它不仅是一种食物,更代表了健康的生活方式。这次的“甘薯健康校园行”活动得到了师生们的热烈响应和高度评价。我们将会继续举办类似的健康科普活动,将更多的甘薯营养知识融入师生的日常生活。

撰稿/马旭

摄影/张润宇