中国农学会耕作制度分会2024年学术年会在济南顺利召开

发布日期2024-10-08 浏览次数 信息来源农学院

2024年9月25-27日,中国农学会耕作制度分会2024年学术年会在山东省济南市召开。本次大会以现代农作制创新与粮油产能协同提升为主题,围绕新型农作制度构建、粮油产能协同提升、超高产种植模式、多样化种植、保护性耕作与土壤保育、固碳减排与绿色生产、数字栽培与智慧农作等理论、方法与技术进行交流研讨,并现场观摩粮食产能提升与减损增效示范基地。会议由中国农学会耕作制度分会主办,山东省农业科学院、济南市农业农村局、山东农业大学和济南市农业科学院承办,来自全国30个省市自治区的专家学者与学生代表350余人参会。

大会开幕式由中国农学会耕作制度分会理事长陈阜教授主持,山东省农业科学院党委书记梁金光、山东省农业技术推广中心副主任江平和中国农学会体系建设处处长包书政分别致辞。中国农业大学高旺盛教授、山东省农业科学院万书波研究员、中国农业大学陈阜教授、温州大学甘延太教授、云南大学胡凤益教授、甘肃省农业科学院樊廷录研究员、山东省农业科学院刘开昌研究员和内蒙古农牧业科学院路战远研究员应邀为大会作了主旨报告。特邀专家围绕新时期国家粮食安全战略分析、玉米带状复合种植、耕作制度改革创新、中国农业绿色发展、粮食作物多年生化、旱地玉米单产提升、山东现代耕作制度发展等热点问题进行了精彩纷呈的学术报告。

分论坛上,来自中国农业大学、中国科学院、中国农业科学院、西北农林科技大学、南京农业大学、华中农业大学、华南农业大学、山东省农业科学院、辽宁省农业科学院、江苏省农业科学院、湖南省农业科学院和四川省农业科学院等20多所农业院校及农业科研单位的30多位专家围绕现代农作制度的理论和技术创新开展激烈的学术研讨。活动还设置了博士后与研究生论坛,以及墙报展示,为研究生提供学术交流讨论平台,促进了学科青年思想碰撞、合作和分享。9月27日,与会专家代表赴济阳观摩了粮食产能提升与减损增效示范基地。农学院张海林教授和曾昭海教授主持了大会报告,尹小刚教授、赵鑫副教授和杨亚东副教授分别围绕粮豆轮作丰产高效、秸秆还田固碳减排和作物多样化种植作了学术报告。

注:中国农学会耕作制度分会成立于1980年,挂靠中国农业大学农学院,为我国耕作制度学科建设与人才培养做出了重要贡献,是作物栽培学科发展和农业现代化战略研究及咨询的积极推动者,在中国农业可持续集约化理论、中国耕作制度区划和现代农作制模式创建与示范等领域取得多项重大突破,对保障国家粮食安全有重大贡献。

图文|尹小刚