国家知识产权局专利局医药生物审查部来院调研

发布日期2024-07-05 浏览次数 信息来源农学院

2024年7月3日,国家知识产权局专利局医药生物审查部“支撑种业振兴的专利审查政策和标准研究”课题组赴中国农业大学调研,国家知识产权局蛋白质工程处处长田园等一行12人,国家知识产权局中药一处副处长赵帅眉(派驻我校知识产权专员),农学院副院长董朝斌等专家学者参加此次调研。

田园代表课题组对学校和学院的大力支持表示感谢,她表示中国农大在生物育种、种业振兴和现代农业高等教育中的地位重要,希望通过此次调研,进一步摸清全球和我国生物育种的技术、产业和专利状况,了解创新主体对植物育种的知识产权保护需求,为系统性制定完善审查政策,促进种业振兴奠定坚实基础。蛋白质工程处副处长张临政从植物育种知识产权保护相关政策基础、育种技术和专利保护以及审查政策完善等方面系统介绍了课题及调研的相关情况。

赵帅眉介绍了学校生物育种领域知识产权保护的具体情况,希望通过此次调研,能够进一步深化与国家知识产权局的合作交流,促进学校尤其是生物育种领域知识产权的高质量发展,推进学校科技创新工作。董朝斌对课题组一行来院调研表示欢迎,对国家知识产权局对植物育种领域和农学院长期以来的指导和支持表示衷心感谢。他从学科发展、学院概况、师资队伍、科学研究和社会服务等方面介绍了农学院的学科建设和科技创新工作,并介绍此次邀请学院主要作物育种、基因编辑和智慧育种等多个领域专家参加此次调研,希望能够协助课题组全面了解植物育种领域对知识产权保护的需求。

调研会上,双方就面对转基因植物商业化和育种产业化进程加速的新形势,国内外分子设计育种(智能育种)发展情况,扩大植物育种的专利保护客体,进一步完善促进我国种业创新和产业转化的专利审查政策和标准等方面进行深入交流。

会后,课题组一行对农学院公共仪器平台、玉米遗传转化平台等生物育种实验室进行了实地调研,进一步了解了学校学院作物遗传育种领域的发展情况,并与实验室师生就植物育种知识产权保护进行了深入交流。

医药生物审查部生物制品处副处长苏林、生物处副处长于婷、微生物处副处长赵楠、蛋白质工程处二级调研员王颖,科研院知识产权部初晓一,生物学院教授杨永青,农学院教授宿振起、刘倩、刘杰等专家学者参加此次调研。

图片:娄涣钰

文字:张晨阳