发布日期2024-06-01 浏览次数 信息来源农学院

5月28日至29日,农学院招生宣传工作组前往辽宁省鞍山市、海城市开展招生宣传工作。中国工程院院士、农学院教授戴景瑞,国家玉米改良中心主任、玉米生物育种全国重点实验室主任赖锦盛,学院党委书记张远帆、副院长张海林、涿州教学实验场李轩复副场长等一行前往鞍山市第一中学、海城同泽中学和海城高级中学进行招生宣讲。

戴景瑞院士在三所高中师生进行了深入交流,感慨时代发展,家乡巨变,经济社会发展欣欣向荣。在母校海城同泽中学、海城高级中学在与同学们的亲切交谈中,戴先生回顾了其在高中阶段学习生活的青葱岁月,也向大家讲述了他选择农业,第一志愿报考北京农业大学(现中国农业大学)的人生抉择故事。先生也殷切嘱托同学们,建设强大的祖国,是每个人不可推卸的责任,希望同学们刻苦学习、努力奋斗,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年,为全面建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大的贡献。

赖锦盛为鞍山市高中学子带来“从孟德尔遗传到基因编辑”专题科普讲座。他从“种瓜得瓜,种豆得豆”这一句耳熟能详的谚语带领同学们走入遗传学的奇幻世界。从孟德尔的豌豆实验、艾默里的噬菌体研究再到沃森、克里克揭开不朽的双螺旋的神秘面纱,为师生解析遗传密码——基因的故事,带来了一场精彩的科普讲座。赖锦盛同时结合自己在中国农业大学的学习过往和工作日常,向同学们介绍了“不一样的中国农业大学”。鞍山市第一中学近700名高一高二学子听取此次报告,与赖老师进行了积极的互动交流,激发了广大学子对遗传学,基因编辑等相关领域的学习兴趣,现场气氛热烈。

张远帆在海城同泽中学、海城高级中学为1700余名学生,张海林在鞍山市第一中学为30余名家长,以“你想象不到的现代农业和中国农业大学”为主题全方位介绍了中国农业大学历史底蕴、办学实力、科研成果、专业特色等办学情况,就专业设置、强基计划、中外合作办学等相关政策进行了详细解读,现场反响热烈。通过此次科普活动+招生宣讲,极大地激发了高中学子对中国农业大学,农学、遗传学和生物育种等相关学科兴趣,得到了现场师生的广泛好评。

工作组与鞍山市第一中学、海城同泽中学及海城高级中学学校领导及教师代表进行座谈交流,就学校在辽招生政策及相关具体情况进行了全面介绍。并与海城同泽中学、海城高级中学进行了生源合作基地校签约和授牌。工作组与鞍山市教育局、海城市教育局、海城市农业农村局就大中小学思想政治教育一体化建设、科学教育和农业现代化建设深入交流,并就进一步深化合作达成一致。

鞍山市人民政府、海城市人民政府、鞍山市教育局、海城市教育局、海城市农业农村局、鞍山市第一中学、海城同泽中学和海城高级中学相关负责同志参加此次活动并给予极大支持。农学院办公室张晨阳老师、大四本科生张奚晨参加了本次招生宣传工作。