“思农学堂”第十九期 ——《作物育种学绪论》教学观摩

发布日期2024-09-19 浏览次数 信息来源农学院

教师的教学质量是学校的立校之本。青年教师的教学能力是高校人才培养质量的重要保障。为了加强青年教师教学能力的培养,我院9月9日在西校区思农广场全景教室开讲国家级精品课程《作物育种学——绪论》。课程由我校农学院教授尤明山进行讲授。我校农学院种科212班25位同学和农学院以及兄弟学院部分青年教师参加了现场学习,并参与了课堂互动学习。黑龙江八一农垦大学、山西农业大学、山东农业大学、云南农业大学和青岛农业大学5所兄弟院校师生及西北农林科技大学、海南大学和塔里木大学作物育种学教研组的老师们开展了同步课堂的线上教学活动。

本次课程尤明山老师主要从以下4个方面进行讲授:植物育种学主要内容、农业起源与植物驯化、植物育种发展简史和育种目标。通过结合案例的讲授,使学生掌握植物育种学的概念、植物育种学的基本问题、植物育种的一般过程和育种目标。学生与部分青年教师们积极发言,各抒己见,相互启发,相互学习。此次课程讲授可以培养学生善于思考、理论联系实践和科研创新意识。通过案例中的人物故事,培养学生的三农情怀和责任担当意识。

教育信息化的快速发展使高质量同步课堂成为现实,能有效加强兄弟学院乃至兄弟院校间的互联共享,可以拉近师生及兄弟学院和兄弟院校间的距离。本次教学探索是《作物育种学》课程的教学观摩,参与观摩的师生在互联共享中共同学习、共同进步。通过组织类似这样的教学观摩课程,可以提高青年教师教学设计的技巧、教学手段的合理应用、课堂组织的能力以及语言表达的能力。

图文|张坤

审核|李保云