芳华四秩再聚首 长风万里拟新章|农学院1980级校友毕业四十年返校

发布日期2024-10-03 浏览次数 信息来源农学院

仲秋之月,鸿雁来,玄鸟归。——《礼记·月令》

金秋,是一场重逢的盛宴。9月29日上午,农学院1980级12名同学(北京农业大学农学院大田作物遗传育种专业120班11名、生理生化专业130班1名)共赴四秩之约,相聚全景教室,举行毕业四十年返校座谈会。受校友们邀请参加座谈会的有农学系原党总支书记朱家园、农学院作物遗传育种系教授孔繁玲、120班班主任赵玉琴,农学院党委书记张远帆、院长倪中福、党委副书记兼副院长史博、副院长董朝斌。座谈会由农学院党委书记张远帆主持。

校友制作的《我们一路走来——入学44周年、毕业40周年精彩回眸》视频拉开本次座谈的序幕。珍贵的影像资料,再现了从青春放歌的年少学子,到相关学科的带头人、有关专业的行家里手和服务社会的奉献者一路走来的精彩瞬间。

倪中福代表学院致辞。他对校友们重返母校表示热烈欢迎!向校友们介绍了学院的发展与变化以及取得的可喜成就。他表示,从位列全国重点的北京农业大学到享誉世界的中国农业大学、从农学系到农学院,离不开各级的正确领导,也包含着校友们的砥砺前行和挺膺担当。校友是学院发展最可信赖和依靠的坚实力量,期待校友们继续关心和支持学院发展,为即将到来的双甲子校庆及院庆献礼。

徐银发作为校友代表发言。他表示,是母校改变了他的一生,让他从入学时对农学一无所知的青年,逐步成长为种业领域的专家。他代表全体同学衷心感谢母校的培养与关爱,感恩老师们在潜移默化中传给大家的人格风骨与科研精神。

春风化雨育桃李,校友代表向恩师献花。

朱家园、孔繁玲、赵玉琴三位老师已是耄耋之年,仍清晰地记得同学们刻苦学习的每个细节。他们感慨地回忆了昔日与同学们相处时的情景,感叹曾经青涩的学子都成长为行业中的骨干和精英,不变的却是那份对母校的深深眷恋和心系家国的初心情怀。

张远帆向校友们赠送了来自学院的一份特殊礼物——校友们入学时的学籍卡。他表示,这份特殊礼物由学院协调校史与档案馆调取当时的资料,由在校的学弟学妹们共同制作完成,是独一无二、弥足珍贵,代表了母校关爱每一位同学、极具收藏价值的纪念品。

座谈交流中,校友们充分表达了对母校的眷恋、对恩师的感激、对同窗的深情。在动情的回忆中,座谈会落下帷幕。

会后,大家在思农广场合影留念,定格珍贵的瞬间。

图文|娄涣钰

责编|刘德育 李自超 史博