“双壹计划”专硕培养项目

双壹学子入户调研 点亮乡村振兴星星之火

发布日期2024-01-19 浏览次数 信息来源农学院

为响应《中共中央、国务院关于全面推进美丽中国建设的意见》文件精神,切实推进习近平总书记科技小院回信精神落到实处,2024年1月12日至16日,中国农业大学农学院农艺与种业专业“双壹计划”2023级海南专项研究生走进三亚崖州三更村,深入农户院落家庭,开展了当代村情现状认知暨乡村振兴深度调研活动。

1月11日下午3点,班主任康定明教授给同学们开展了近两个小时的调研培训及安全教育工作。

新年伊始的海南乡村,阳光正好,花果飘香。20名双壹学生分为4个调研分队,调研主题分别以“瑶族妈妈的客房”为黎汉融合特色文旅为主题,调研探索三更村乡村文旅、农旅产业新模式、农村医疗保障制度的现状与完善、农村住房报建制度的执行现状与美丽乡村建设和三角梅产业建设发展新模式等。五天里,走村入户的同学们以胸前悬挂统一制作的调研工作证为标识,手拿纸笔,怀揣振兴乡村的情怀,踏青入户、忙碌的脚步与身影印在三更村的田间地头、生产基地、加工厂房,问询探讨村域资源禀赋、产业发展新模式,汇集新征程上美丽乡村建设的新风貌。

目前三更全村在村两委书记率领下,聚合全体村民的共同力量,针对本村古树市花特色资源优势,以党的二十大报告提出的“建设宜居宜业和美乡村”为主题,依托“古树红梅”为美丽乡村建设的标志产业,增效增收,搞活了乡村经济,努力带动全村共同富裕。

调研期间,在技术人员的带领下,同学们走进芒果加工厂、参观莲雾生产基地,观察三角梅的品种差异、了解百年酸豆树的过往今生、豇豆产业的市场起伏,宁静淳朴的村庄引发同学们对乡村振兴致富道路上的不凡思考。

在与黎族村民沟通过程中,面对方言差异,难解难懂的情况,同学们耐心地摸索着和群众交流的方式,训练出了“让村民听得懂,也听得懂民声民意”的接地气的沟通本领。

同学们集思广益、团结协作,力求调研视角、调研方法的创新,力争发现和提出新问题,并积极思考、探索解决问题的建议与方案,力主用创新思维解决当下难题、展现了双壹学子青春激昂精神风貌。

认真分析、深入思考,扎实做好入户调研的总结讨论,力促感性认知上升到理性归纳。1月18日,2023级全体研究生举行了入户调研PPT汇报讨论会。会议在研学谷N301教室,并邀请了中国农业大学农学院李建生教授、康定明教授、陈全全副教授和科研助理王欣,以及三更村驻村工作队干部侯佳音担任同学们汇报总结的评委。在报告过程中,在场老师们对每一位同学的汇报给予了评价与建议,帮助同学们理清思路。其中有同学针对三更村的芒果产业提出了申请成立芒果种植协会,为芒果产业发展赋能。在场师生对同学们提出的个性建议进行了可行性分析,努力把调研成果转化为推进乡村振兴的思路举措。

本次调研,是培养同学们融入基层一线,“厚植爱农情怀”的有效举措,也充分彰显了同学们亲身领略乡村振兴的现状前景、积极解决问题的担当。农学院将继续总结经验、探索模式,在创新人才培养的道路上持续发力,全力推进双壹学子的成长成才,为国家和民族的乡村振兴人才需求贡献力量,与乡村振兴事业同频共振,响应校党委提出的“强国先强农、农大做先锋、农学院是旗舰”号召,努力发挥创新引领作用。