“双壹计划”专硕培养项目

农学院以习总书记回信精神为指南推进科技小院建设带动海南乡村振兴

发布日期2023-12-11 浏览次数 信息来源农学院

农学院全院师生认真学习和贯彻落实习总书记科技小院回信精神,积极响应党中央国务院乡村振兴战略,充分挖掘海南省自由贸易港优惠政策潜力,将学院专业硕士研究生培养模式创新改革的“双壹计划”与科技小院建设相互融合。积极推进与海南省三亚市崖州区共建的中国农业大学玉米科技小院、林下经济科技小院和芒果科技小院建设,并以科技小院建设为契机、乡村产业发展为抓手,结合“双壹计划”研究生的学位论文选题和研究内容,突出乡村自然资源优势、风土人情文化风俗,以及社会经济条件和已有产业基础,紧密结合乡村振兴的目标方向和愿景。

12月4日、5日和6日,中国农业大学农学院党委书记张远帆,率领学院董学会教授、朱万斌教授、张洪亮教授、康定明教授、许书林博士、北京榕石商学的胡启毅专家,分别查看走访了海南省三亚市崖州区的三更村、梅联社区和崖城村等三个科技小院共建乡村。并与中共崖州区委张腾副书记,三更村村两委书记王艳昌、梅联社区两委书记桂万光、三亚市热带农业科学院党委书记院长孔祥义、一带一路国际科学组织联盟秘书处暨中国科学院成都生物所的唐春霖等,商讨沟通加快科技小院建设的方案步骤。

农学院联合多方资源力量撬动科技小院在村域产业经济发展和乡村振兴中的作用,旨在将“双壹计划”人才培养模式的改革创新与科技小院建设发展有机有效融合,力争打造“双壹计划”人才培养的国际化与国际影响力,使其与一带一路国家战略中的沿线国家积极对接,通过科技小院共建联建,发挥科技小院的乡村基层科技服务平台、乡村振兴实践能力训练的人才培养平台、村域经济的产业发展平台的综合作用,从而实现科技小院“零门槛、零距离、零费用、零障碍”四大优势的有机结合。