“双壹计划”专硕培养项目

农学院开展海南专项及“双壹计划”调研

发布日期2023-10-18 浏览次数 信息来源农学院

为学习贯彻习近平总书记重要回信精神,扎实做好5+1工程”“8+2”行动,进一步提升人才自主培养质量,1010日至13日,学院党委书记张远帆带队赴海南省三亚市和儋州市,推进海南研究生专项培养及“双壹计划”工作。在调研期间,张远帆一行拜访了三亚市副市长张长丰、儋州市副市长莫正群等相关部门领导,看望海南专项学生并进行深入座谈,考察相关实践基地等,为进一步做好专项人才培养和开展多维度合作形成多方面共识。

1010日下午,张远帆带领农学院教授朱万斌张洪亮康定明等,与2022级、2023级在崖州的海南专项学生进行座谈,就同学们的科研、学习、生活进行交流;会后与“双壹计划”学生就留琼意向、职业规划和收获建议等方面逐一进行交流。同学们表示,目前学习环境得到很大改善,各方面也进入良好状态,一定会好好学习,为海南岛建设和农业强国建设贡献力量。张远帆鼓励同学们,积极进取,发扬创新精神,厚植爱农情怀,练就兴农本领,为海南发展贡献青春力量!

1011日晚,张远帆一行在海南大学儋州校区开展“双壹计划”海南专项研究生招生宣讲。会上,张远帆从项目背景、培养目标与模式、方案特色、项目进展、努力方向等方面介绍了“双壹计划”的主要内容,热烈欢迎广大学子尤其是海南籍学子报考“双壹计划”专项研究生。这也是提高研究生招生质量的一次尝试,得到了同学们的热烈欢迎和积极响应,在多次互动之后,仍有不少学生围着老师们了解项目的相关情况,表达强烈报考意愿。

1011日上午,学院一行前往崖州区三更村、崖城村和赤草村,对实训基地和科技小院建设情况进行现场调研,与区委区政府相关领导和所在村两委书记进行沟通。各村结合本村产业特色和发展情况介绍了科技小院建设进展,并期待依托科技小院能够带动乡村振兴,打造美丽乡村样板。

1012日上午,农学院一行前往儋州市王五镇峨阳智能生态农场调研实践实训基地的情况。峨阳智能生态农场董事长杨浩表示,期待与中国农业大学进行长期合作,吸引更多的农业科技人才参与到基地的建设中。

1012日下午,农学院一行与儋州市人民政府副秘书长梁海波,市委人才发展局、市人才振兴局以及南丰镇、雅星镇和王五镇等单位主要负责领导进行调研座谈,就“双壹计划”海南专项研究生实践实训基地的选址开展了座谈。地方在品种优选、种苗技术支撑和林下经济发展等多方面都亟需技术支持,张远帆介绍了中国农业大学和学院的相关情况,详细介绍了“双壹计划”并表示强国先强农,农大作先锋,服务国家战略是“国字号”农大必然担当。学院愿意与属地一起,积极谋划,打造教育、科技、人才一体化推进新模式,为海南自贸港建设贡献力量。