农学院加快推进海南三亚国际玉米研究中心建设工作

发布日期2023-12-06 浏览次数 信息来源农学院

12月5日,农学院党委书记张远帆带队前往海南省三亚市调研推进国际玉米研究中心建设工作,并与三亚崖州湾科技城管理局党委副书记、常务副局长林海等领导座谈。

林海首先对农学院一行表示欢迎,指出农学院开展南繁工作历史悠久,底蕴深厚,是农业科技创新的一面旗帜。崖州湾科技城管理局将结合三亚国际玉米研究中心建设需要,加快推进中心建设,争取尽快投入使用,切实推进南繁种业高质量发展,助力种业振兴。张远帆诚挚感谢三亚崖州湾科技城管理局、三亚研究院一直以来对农学院、三亚国际玉米研究中心建设的关心与支持,提出南繁是新品种选育的“加速器”,南繁工作是一代代农院人致力实现种业强国的基础,加快三亚国际玉米中心建设使用,是推进中国农业大学“8个提升行动”“2个倍增计划”重点工作,切实践行“强国先强农 农大作先锋”的具体举措,对南繁育种具有里程碑意义。学院将携手崖州湾科技城管理局,在科学研究、人才培养、社会服务等领域进一步深化合作,坚持教育、科技、人才一体化统筹推进,加快建设农业强国、种业强国。国家玉米改良中心主任赖锦盛表示将协调玉米生物育种的科技力量,在崖州湾科技城管理局、三亚研究院等平台支持下,为三亚国际玉米研究中心做好科技、人才支撑,立足新发展阶段,不断塑造发展新动能、新优势,为现代化农业强国建设贡献力量。

会上双方进行了深入交流,就加快国际玉米研究中心建设等下一步工作深入探讨并达成一致。农学院副院长董朝斌、教授宋任涛等参加了会谈。

会后,农学院一行与三亚研究院副院长王福军,以及在三亚开展南繁和教学工作的李建生、王建华、陈绍江、李自超教授等20余名在琼教师前往三亚国际玉米研究中心装修现场实地调研,项目建设方就当前施工进展进行了详细介绍,学院教师详细调研了研究中心建设情况,期待三亚国际玉米研究中心早日投入使用,助力南繁工作开展,全面服务现代化农业强国建设。

图片:赵海铭

文字:张晨阳

责编:张晨阳

审核:董朝斌、张远帆