慕课西行 | 同屏共享《作物育种学》优质课程

发布日期2023-10-13 浏览次数 信息来源农学院

为响应教育部高教司虚拟教研室建设和“慕课西行”号召,进一步加深校际合作交流,推进专业建设、课程建设,践行信息技术与教育教学深度融合方针,推动教学方式改革创新,2023年9月25日晚,由中国农业大学农学院、教育部农学专业虚拟教研室、教育部种子科学与工程专业虚拟教研室发起的由智慧树平台协办的“互联互通,共建共享”十校共上一堂课同步课堂正式上线。

同步课堂由中国农业大学农学院刘杰副教授讲授,中国农业大学、云南农业大学、山西农业大学、黑龙江八一农垦大学、塔里木大学、华中农业大学、青岛农业大学、河套学院、西藏农牧学院、海南大学等十所学校的农学、种子科学与工程等专业719名学生参加了活动。通过智慧树平台,不同学校的老师和同学们打破空间界限,实现了高校优质教学资源的互联互通,共同分享了一堂精彩的国家优质资源共享课。

本次同步课堂,刘杰老师采用线上线下混合式教学的方式讲授了“作物育种学——作物繁殖方式”。结合作物育种学在线课程的学习内容,刘老师引导同学们对作物繁殖方式中的有性繁殖和无性繁殖概念进行了回顾,并延伸至对几种特殊类型作物繁殖方式的详细讲解。在此基础上,将育种技术和方法进行了知识的融合和串联,使同学们对作物繁殖方式及品种类型之间的关系有了更为深入的理解,有效拓展了学生的视野,提升了学生的思维能力。

在讲授自交不亲和以及雄性不育等特殊类型繁殖方式时,刘老师结合当前科学研究的前沿成果,引导同学们透过现象看本质,深入理解表型背后的遗传学原理,并鼓励同学们积极阐述个人的观点,大大拓宽了同学们的思路,也锻炼了同学们的胆量。

在两个小时的教学过程中,课堂教学方式精彩纷呈,有PPT展示,有随堂投票练习,还有课堂提问与分组讨论等,充分调动了学生学习的主动性和积极性,体现了学生是课堂主体的教学理念。

中国农业大学农学院的同学们在同步课堂的现场参与了互动学习。课堂上,同学们认真听讲,踊跃回答问题,积极讨论,现场气氛非常热烈,同学们能够紧密围绕课程知识点,抒发自己对作物育种学课程以及国家粮食安全更为深入的理解,展现了农科学子敢于担当、自信开放的精神风貌。黑龙江八一农垦大学、云南农业大学、山西农业大学和塔里木大学的同学们在线上进行了同步互动和热烈讨论。整个同步课堂轻松有趣,精彩纷呈。

最后,刘老师对参加同步课堂的其他九个院校的老师和同学们,以及智慧树公司表达了感谢,并期待以本次教学活动为契机,推进十校作物育种学课程教学在互联互通、共建共享的基础上能开出智慧之花,结出智慧之果。