​中国农学会耕作制度分会第二届青年学术论坛在兰州顺利召开

发布日期2023-07-25 浏览次数 信息来源农学院

2023年7月15日-17日,中国农学会耕作耕作制度分会第二届青年学术论坛在甘肃省兰州市召开。本次大会以作物绿色生产与农业现代化为主题,围绕区域农业绿色发展、耕作改制与节本增效、智慧农作与绿色生产、作物产能提升与品质调优理论及技术,以及耕作学科发展与人才培养模式等方面进行交流研讨。会议由中国农学会耕作制度分会主办,甘肃农业大学、省部共建干旱生境作物学国家重点实验室承办,来自全国30个省市自治区的专家学者与学生代表300余人参会。

大会开幕式由中国农学会耕作制度分会理事长陈阜教授主持,甘肃农业大学校长柴强和中国农学会副秘书长莫广刚分别致辞。中国工程院院士康绍忠、中国工程院院士赵春江、美国农学会会长Joann Whalen教授、中国农业大学陈阜教授、中国农业大学高旺盛教授、辽宁省农业科学院孙占祥研究员和中国农业科学院李少昆研究员应邀为大会作了特邀报告。特邀专家围绕西北旱区农业节水抑盐机理与排灌协同调控、智慧农业展望、Sustaining global food production with a 4R Plus approach: examples from North America, Brazil and Africa、提升青年耕作学者科研能力的几点思考、从作物产业系统角度谈现代农作学创新方向、旱地耕作制度创新与实践、玉米高产研究等热点问题进行了精彩纷呈的学术报告。

来自中国农业大学、西北农林科技大学、南京农业大学、华中农业大学、甘肃农业大学、全国农业技术推广服务中心、江苏省农业科学院和甘肃省农业科学院等30所农业院校及农业科研单位的46位青年学者,围绕作物布局优化、新型种植制度构建及其关键技术示范应用、作物生产系统水碳氮循环过程及其驱动机制与调控对策、保护性耕作固碳减排效应及其微生物驱动机制、新形势下耕作制度面临的挑战与发展机遇等开展激烈的学术研讨。论坛还安排了38个墙报展示,为研究生提供了学术交流讨论平台,促进学科青年思想碰撞、合作和分享。

会议期间举办了耕作学学科发展与人才培养专题研讨圆桌讨论会,20位资深专家学者,就耕作学科发展面临的挑战与问题、传统耕作学科如何适应新农科发展、如何培养高层次人才,以及如何根据国家的现实需求来谋划“十五五”的科学研究等方面积极建言献策,旨在发挥本学科特色的基础上,进一步强化学科交叉融合,落实创新驱动发展战略,同时满足科学研究服务地方农业发展、加快建设高质量基础学科人才培养体系。

注:中国农学会耕作制度分会成立于1980年,挂靠中国农业大学农学院,为我国耕作制度学科建设与人才培养做出了重要贡献,是作物栽培学科发展和农业现代化战略研究及咨询的积极推动者,在中国农业可持续集约化理论、中国耕作制度区划和现代农作制模式创建与示范等领域取得多项重大突破,对保障国家粮食安全有重大贡献。

图片:甘肃农业大学

文字:尹小刚

责编:尹小刚、张晨阳

审核:陈阜、董朝斌