农声讲坛二十七期:为什么总有就业歧视和收入差距?

发布日期2016-09-26 浏览次数 信息来源农学院

我们每个大学生,结束学业就面临着就业问题。有人会遇到就业歧视,有人却不费吹灰之力就找到满意的工作;有人就业后收入太低,不知道何去何从......现在我们有幸邀请到北京大学国家发展研究院薛兆丰教授——一位在经济学方面有不一般造诣的学者,分享他的观点,带着我们走进充满奥秘的经济学领域,让我们一起看清就业问题原因所在!

【本期讲坛】

主讲人: 北京大学国家发展研究院  薛兆丰教授

间:2016年9月29日(周四) 19:00

点:东校区三教-128

【嘉宾简介】

薛兆丰,北京大学国家发展研究院教授,北京大学法律经济学研究中心联席主任。薛兆丰教授曾为美国西北大学法学院(Northwestern University School of Law)博士后研究员和美国乔治·梅森大学(George Mason University)经济学博士。他长期关注法律、管制与经济增长之间的关系,其文章持续影响了读者对市场经济的认识。薛兆丰教授的研究兴趣包括价格理论、法律经济学和竞争政策,著有《经济学通识》和《商业无边界——反垄断法的经济学革命》。薛兆丰教授对法律、管制与经济增长之间的关系具有独特见解,长期关注信息技术创新与互联网商业在中国的发展,为“信息社会50人论坛”成员和“微金融50人论坛”联合发起人。薛兆丰教授的研究兴趣包括价格理论、法律经济学、竞争政策和电子商务管制与治理。2002 年出版《经济学的争议》,2006 年被《南方人物周刊》评为中国十大青年领袖,2008年出版《商业无边界——反垄断法的经济学革命》,2009年出版《经济学通识》,薛兆丰不断地关切“普通人的利益”、“穷人受损”等社会现象,新锐、逻辑、理性、冷静,带你从另外一个视角感受经济的思维,深入理解社会现象的原因。

【学生评价】

薛兆丰的书,不仅为我们提供了无穷的快乐,还从根本上改变了我们的思想和观念。正如林中路那个比喻所描述的,一个初始的区别,后来会演变成根本的差异。薛兆丰的书,在我们心中种下了自由和知识的种子。现在,可以说这颗种子已经破土而出。虽然还没有长成参天大树,但已经和那些别的种子根本不同了。书中的那些观点,一经接触,必会深深植入你的头脑,让你欲罢不能,反复思考。你不会有时间体验无聊和枯燥了。即使身边什么都没有,你的脑子也会思来想去,并随时都有可能体验豁然开朗的滋味

附:

此次农声讲坛为院级素质教育讲座,予以农学院、园艺学院、植物保护学院本科生一定的综合测评加分。

素质教育讲座包括农声讲坛、学长论道、以及有特殊说明的院级形势与政策课程等,于讲座开始和结束时找工作人员领取讲座认证条,参与讲座以次数为依据,参加一次讲座得3分,参加十次活动可得满分30分。

农学院、园艺学院、植物保护学院分团委

2016年9月24日