农学院持续推进海南专项研究生培养工作

发布日期2022-08-03 浏览次数 信息来源农学院

7月28-29日,农学院院长倪中福、党委书记张远帆、副院长曾昭海等一行前往海南省三亚市推进海南专项研究生工作。农学院一行实地调研海南专项研究生科研生活情况,并先后与三亚研究院、琼中黎族苗族自治县领导开展座谈,持续推进海南专项研究生培养工作。

为切实做好海南专项研究生培养工作,学院邀请康定明教授常驻三亚指导海南专项研究生开展学习科研工作,为“双壹计划”海南专项研究生培养奠定了扎实基础。学院教师与海南专项研究生就学习、科研、生活方面进行深入交流,了解海南专项研究生目前科研生活中存在的困难并提出初步解决方案。

随后,农学院一行与三亚研究院院长龚元石、常务副院长苏洲、副院长王福军等就海南专项研究生工作座谈交流。龚元石介绍了三亚研究院相关工作情况,表示农学院应抓住海南建设自贸港的历史机遇,紧紧围绕国家战略之南繁与产业需求,推进作物学一流学科建设。当前,国际玉米创新与成果转化中心大楼与实验室竣工在即,应提前部署谋划重点科研方向引进杰出人才落地三亚,为学校双一流学科建设和海南乡村振兴建设贡献积极力量。

倪中福表示农学院将积极凝练学科发展重点,在高层次人才引进以及重点产业科研上发力。座谈会上,双方还就海南专项研究培养以及培养模式创新等进行交流探讨,对“双壹计划”海南专项研究生招生培养方案、资金保障和研究生日常管理进行了研究与探讨。

7月29日,农学院与海南大学三亚南繁研究院一行到海南省琼中县实地调研并召开座谈会。琼中县委书记徐斌,县委常委、组织部部长陈明,副县长梁海明分别参加调研座谈。

张远帆介绍了乡村振兴“双壹计划”的专项背景、实施目标、方案特色、进展情况、交流讨论等相关情况。琼中县委书记徐斌对调研组表示热烈的欢迎,并从自然资源、区位优势等多方面,介绍琼中具有作为热带高效农业科研示范区的优势条件。徐斌表示,琼中具有很多后发优势,目前最紧缺的就是高层次人才,“双壹计划”的到来是正当其时,琼中县会落实县管乡用、县管村用、县管企业用等高层次人才就业问题。

农学院通过一系列调研座谈,扎实推进海南专项研究生培养工作,创新“双壹计划”培养模式,为乡村振兴高层次复合型人才培养持续提供农大方案,打造农大样板。