教师教学发展中心农学院分中心第二期“思农学堂”成功举办

发布日期2022-04-28 浏览次数 信息来源农学院

2022年4月25日下午,教师教学发展中心农学院分中心第二期“思农学堂”在新楼3060举办。共有来自院内外的30余名教师参与。农学院院长倪中福、副院长董朝斌参加了学堂活动。教师教学发展中心农学院分中心主任李保云老师主持本次活动。

首先,李保云老师介绍了本期培训专家——水利与土木工程学院韩宇老师。接着倪中福院长代表学院欢迎韩宇老师来农学院交流教学心得,强调了教学工作在青年教师发展中的重要作用,总结了农学院教学工作的优势和存在的挑战。

随后韩宇老师以自身一路参加青教赛的经历为例,向农学院青年教师讲述了“以赛促教”的核心内涵。以北京市青教赛为例,强调了比赛的注意事项,包括课程导入、课程教学内容设计、相关素材搜集、板书设计、教案准备和临场应变等,重点突出了“内容为王”是教学比赛的关键。并以流体力学课程为例,为全院老师上了一堂生动形象的观摩课。

随后的交流环节,我院青年教师就青教赛参赛PPT准备、知识点讲解,比赛与课程教学如何结合等问题与韩宇老师进行了深入交流。韩宇老师结合自身经验,用诙谐幽默的语言给大家讲解了参加比赛准备工作的相关小技巧,对大家提升教学能力颇有帮助。

李保云老师对韩宇老师的精彩讲解表示了感谢,并以韩宇老师的成长经历及其在教学比赛的优异表现为例,鼓励学院青年教师结合自身课程特色,不断积累素材,提高个人教学水平,打造精品课程。

最后,倪中福院长代表学院总结致辞,再次感谢韩宇老师。希望青年教师能以青教赛为契机,不断打磨教学内容,以赛促教,快速成长。

责编:尹小刚