陈阜因公出访总结报告

发布日期2024-10-25 浏览次数 信息来源农学院

应肯尼亚乔莫肯雅塔农业与科技大学(Jomo Kenyatta University of Agriculture and Technology)邀请,陈阜教授于2024年7月26日至8月1日赴肯尼亚进行了旱地农业生态等领域的学术交流和合作前景研讨。拜访了乔莫肯雅塔农业与科技大学常务副校长、学术副校长及农业与自然资源学院院长,探讨了联合申报国际合作项目和培养研究生的可能途径及合作方式。与该校的农业生态团队、气候智慧型农业团队的教师和研究生及进行了学术交流,分别介绍了中国和肯尼亚旱地农业发展现状,讨论了旱地农业可持续发展面临的主要挑战及未来方向,并共同提议要进一步加强合作,尤其在利用中国奖学金培养研究生方面需要深化交流合作。实地参观了该校的校内研究基地和校外试验示范基地,对多个中国援助、引进技术进行了现场评价。访问了中非联合研究中心,并参观了其合作项目成果展览和进行学术交流。

本次出访取得预期成果,不仅强化了与肯尼亚乔莫肯雅塔农业与科技大学的交流合作,而且深化了对肯尼亚农业农村发展的认知及其发展潜力,并细化了在联合申报国际项目和培养研究生意向性工作计划。